Расстройство личности, личностное расстройство — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.
Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре. Это тяжёлое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.
К основным формам терапии личностных расстройств относятся:
- Индивидуальная психотерапия — наиболее распространённая форма терапии. Существуют формы индивидуальной психотерапии, рассчитанные как на длительные, так и на короткие сроки.
- Групповая психотерапия — согласно данным, приведённым американским нейропсихотерапевтом Джеффри Магнавита, при работе с данной категорией расстройств этот подход считается вторым по популярности после индивидуальной психотерапии.
- Семейная психотерапия, включая терапию супружеских пар.
- Психологическое просвещение — может быть использовано в качестве дополнительной меры.
- Группы самопомощи — могут обеспечивать материальными средствами лиц, страдающих расстройствами личности.
- Терапия средой — проводится, как правило, в рамках терапевтических общин; имеет богатую историю использования в качестве метода терапии личностных расстройств.
Эффективность медикаментозной терапии при личностных расстройствах сомнительна; данных об её эффективности значительно меньше, чем при терапии психозов, аффективных и тревожных расстройств. В основном такие данные получены в ходе исследований на ограниченных популяциях пациентов, порой даже в неконтролируемых испытаниях.
В рекомендациях FDA отсутствуют указания по поводу медикаментозного лечения расстройств личности. В публикации Американской психиатрической ассоциации в 2001 г. отмечалось, что лечение психотропными средствами таких расстройств «не является реалистичной целью — лекарства не излечивают характер».
Не существует единого мнения по поводу возможности применения нейролептиков при расстройствах личности. Некоторые специалисты считают медикаментозное лечение в этих случаях излишним и безусловно вредным. Другие считают необходимым применение нейролептиков при личностных расстройствах преимущественно в малых дозах.
Высказывается и утверждение, что нейролептики при расстройствах личности следует применять только при отсутствии эффекта других методов лечения, включая и нелекарственные.
Исследования показывают повышенную чувствительность многих пациентов, страдающих личностными расстройствами, к побочным эффектам нейролептиков. Часто отмечалось ухудшение состояния в процессе терапии, прекращение приёма антипсихотиков в ходе исследований. В некоторых исследованиях — возникновение депрессивных состояний на фоне приёма препаратов.
Бензодиазепины при личностных расстройствах не должны являться препаратами первого выбора, поскольку пациенты, ими страдающие, обладают повышенной склонностью к формированию лекарственной зависимости. Применять препараты этой группы у таких пациентов следует с осторожностью. Бензодиазепины могут вызывать у них расторможенность, саморазрушительные действия. Отмечались случаи злоупотребления этими препаратами.