К основному контенту

Расстройство личности


Расстройство личности, личностное расстройство — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.

Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре. Это тяжёлое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.
 
К основным формам терапии личностных расстройств относятся:
  • Индивидуальная психотерапия — наиболее распространённая форма терапии. Существуют формы индивидуальной психотерапии, рассчитанные как на длительные, так и на короткие сроки.

  • Групповая психотерапия — согласно данным, приведённым американским нейропсихотерапевтом Джеффри Магнавита, при работе с данной категорией расстройств этот подход считается вторым по популярности после индивидуальной психотерапии.

  • Семейная психотерапия, включая терапию супружеских пар.

  • Психологическое просвещение — может быть использовано в качестве дополнительной меры.

  • Группы самопомощи — могут обеспечивать материальными средствами лиц, страдающих расстройствами личности.

  • Терапия средой — проводится, как правило, в рамках терапевтических общин; имеет богатую историю использования в качестве метода терапии личностных расстройств.

  Эффективность медикаментозной терапии при личностных расстройствах сомнительна; данных об её эффективности значительно меньше, чем при терапии психозов, аффективных и тревожных расстройств. В основном такие данные получены в ходе исследований на ограниченных популяциях пациентов, порой даже в неконтролируемых испытаниях.
В рекомендациях FDA отсутствуют указания по поводу медикаментозного лечения расстройств личности. В публикации Американской психиатрической ассоциации в 2001 г. отмечалось, что лечение психотропными средствами таких расстройств «не является реалистичной целью — лекарства не излечивают характер».
Не существует единого мнения по поводу возможности применения нейролептиков при расстройствах личности. Некоторые специалисты считают медикаментозное лечение в этих случаях излишним и безусловно вредным. Другие считают необходимым применение нейролептиков при личностных расстройствах преимущественно в малых дозах.
Высказывается и утверждение, что нейролептики при расстройствах личности следует применять только при отсутствии эффекта других методов лечения, включая и нелекарственные.
Исследования показывают повышенную чувствительность многих пациентов, страдающих личностными расстройствами, к побочным эффектам нейролептиков. Часто отмечалось ухудшение состояния в процессе терапии, прекращение приёма антипсихотиков в ходе исследований. В некоторых исследованиях — возникновение депрессивных состояний на фоне приёма препаратов.
Бензодиазепины при личностных расстройствах не должны являться препаратами первого выбора, поскольку пациенты, ими страдающие, обладают повышенной склонностью к формированию лекарственной зависимости. Применять препараты этой группы у таких пациентов следует с осторожностью. Бензодиазепины могут вызывать у них расторможенность, саморазрушительные действия. Отмечались случаи злоупотребления этими препаратами.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...