Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения связанного с приёмом пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.
Гипотезы возникновения
Физиологические
Существуют гипотезы, объясняющие появление расстройств приёма пищи физиологическими причинами, в том числе проблемами метаболизма. Физиологические гипотезы предполагают, что первичные гипоталамические и/или супрагипоталамические нарушения приводят к гормональному дисбалансу на уровне нейромедиаторов. Так например, многие исследователи связывают возникновение нервной анорексии и нервной булимии с нарушением захвата серотонина, а также с отклонением в функционировании периферийных механизмов насыщения. Подобные причины можно предположить и для расстройств приёма пищи. Проблема этой гипотезы в том, что далеко не у всех людей, страдающих нарушением метаболизма, развиваются расстройства приёма пищи. Именно на этом основаны представления о ведущей роли психологической составляющей в данных расстройствах.Эмоциональные
Есть гипотезы, трактующие расстройства приёма пищи как варианты аффективных расстройств, однако, хотя эмоциональный компонент часто сопровождает расстройства питания, в чистом виде эти гипотезы также представляются сомнительными, так как многие аффективные расстройства проходят без нарушения в сфере питания.Социальные
Одной из гипотез распространения расстройств приёма пищи является огромное влияние общества на нормы и ценности индивида. Последние десятилетия наше общество предпочитает худобу. В сознании людей прочно закреплён стереотип о том, что быть худым — значит быть успешным, здоровым, привлекательным, дисциплинированным и прочее. Полнота ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью.Существует мнение, что увеличение количества пищевых расстройств за последние 40-50 лет связанно со все большим распространением в обществе идеала худобы. Это мнение основывается на излишней обеспокоенности пациентов с нервной булимией и нервной анорексией своим весом и телом.
Из «социальной» гипотезы вытекает предположение, что именно из-за принятых в обществе ролей и стереотипов, расстройствами приёма пищи страдают в основном женщины, тогда как мужчины склонны к трудоголизму. Приоритеты в обществе таковы, что женщина должна быть привлекательна внешне для успешного взаимодействия с мужским полом, тогда как мужчина должен быть прежде всего реализован социально, в обществе и на работе. Оба этих заболевания можно расценивать как гиперболизацию принятых в социуме ценностей.
Проблема «социальной» гипотезы та же что и у «физиологической» — практически каждому человеку свойственно беспокоиться о своем внешнем виде, но далеко не каждый человек заболевает расстройствами приёма пищи. Наше общество в целом, и страдающие нервной булимией в частности, уделяют большое внимание внешней привлекательности. Социум склонен оценивать людей по их внешнему виду, не уделяя внимания внутреннему миру человека, если внешность оказалась непривлекательной. И это появилось не в последние десятилетия.
Личностные
Исследованию личностных особенностей людей, страдающих нарушением пищевого поведения, а также специфике их жизненной ситуации посвящено множество работ, основные результаты этих исследований приведены ниже. Однако необходимо принимать во внимание скудность печатных работ, посвящённых особенностям заболевания среди мужчин.Расстройства пищевого поведения существенно чаще встречаются у женщин (в сопоставлении с мужчинами как 6:1 — 10:1), что объясняется некоторыми исследователями как результат большей частоты раннего использования диет) . Таким образом, изучению мужской выборки, подверженной заболеваниям, связанным с нарушением пищевого поведения посвящено столь мало работ, что не представляется возможным составить картину особенности возникновения и протекания заболевания, и последующий обзор справедлив для женской части больных.
Терапия
Расстройство приёма пищи — это комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и чисто физиологический факторы. Физиологический фактор — это проблемы связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и др.Психологический фактор — это с одной стороны тяжёлые эмоциональные переживания больного, а с другой — проблемы с социализацией и контролем поведения. Как следствие, психогенное переедание зачастую требует одновременной работы с обоими факторами, путём обращения как к психологу/психиатру так и к диетологу/врачу.
Многие специалисты согласны, что проблемы и особенности больных, страдающих расстройствами приёма пищи, проистекают из детской ситуации. Как следствие, психоаналитическая терапия часто рассматривается как наиболее адекватная особенностям проблемы.