К основному контенту

Что такое ментальные нарушения?


Любое ментальное нарушение - это коктейль из биологических,  психологических и социальных факторов. Теоретики пока не могут объяснить  возникновение панических атак, циклотимии или обcессий, но практики  обычно склоняются к одной из теорий. Если вам интересно, что и почему с  вами происходит, выберите себе причины по вкусу.

1. Биопсихосоциальная модель

Мейнстримная БПС примиряет психиатров, психотерапевтов и психологов. Она исследует биологические (генетика, нейромедиаторы, употребление веществ), психологические (мысли, эмоции, поведение) и социальные (общество, экология, культура) причины в комплексе. В основе –- причинно-следственные связи между проявлением болезни, функционированием организма и влиянием окружающей среды. Например, шизофрения может развиться на почве употребления психоактивных веществ, спровоцированного отсутствием самоконтроля и неблагоприятной обстановкой в семье.

Лечение по Биопсихосоциальной модели: сочетание медикаментов, психотерапии, психологической адаптации и социальной помощи.

2. Биологическая психиатрия

Сам факт эффективности нейролептиков, антидепрессантов, анксиолитиков и нормотимиков подтверждает биологическую основу ментальных расстройств. БП опирается на неврологию, психофармакологию, биохимию, генетику и физиологию. Причины сводятся к наследственной предрасположенности, приобретенному/врожденному химическому дисбалансу в головном мозге, последствиям физиологической травмы. Сегодня томография и электроэнцефалограмма наглядно показывают взаимосвязь нейробиологических проблем с определенными расстройствами, путем сравнения результатов диагностики людей с/без ментальных проблем.

Лечение по Биологической психиатрии: медикаменты, диета, физические упражнения, улучшение экологических условий, изменение образа жизни.


3. Диатез-стрессовая модель

Генетическая, психологическая, биологическая или ситуационная предрасположенность пробуждает ментальное расстройство в результате стресса. Нарушение психологического равновесия способно вызвать не только тревогу, но и депрессию, и шизофрению. Мультипричинность отталкивается от индивидуальных особенностей -– ведь каждый по-своему реагирует на стресс. Например, экстраверты имеют более прочный защитный механизм и социальную поддержку, в отличие от интровертов, поэтому последние более уязвимы к развитию депрессии на фоне потери работы.

Лечение по Диатез-стрессовой модели: психотерапевтические техники, помогающие бороться со стрессом, устранение причины стресса, медикаменты для купирования симптомов.


4. Психоаналитические теории

Многие психотерапевты и психологи-шарлатаны свято веруют, что ментальное расстройство возникает из-за нерешенных внутренних и внешних конфликтов. В основе –- фрейдистские умозаключения о влиянии бессознательного и зависимости мышления и восприятия человека от фазы психосексуального развития (оральной, анальной, фаллической, латентной, генитальной). Если на какой-то стадии человек получает слишком много или слишком мало удовольствия –- он приобретает ментальное расстройство.


Лечение по Фрейду: контролируйте свои оргазмы и не стыдитесь.

5. Эволюционная психопатология

Расстройства здесь — способы преодоления жизненных трудностей. Их проявление зависит от унаследованных черт личности, сформировавшихся в ходе естественного отбора. Некоторые исследователи считают, что расстройства –- это комбинации крайностей нормального поведения. Большинство людей достаточно гибки, чтобы плавно адаптироваться к ситуации, у других же реакции выливаются в ментальные проблемы. Например, симптомы депрессии или сезонного аффективного расстройства возникают в холодный период года и могли быть заложены эволюционно –- так как в этот период нужно было запасаться пищей.

Лечение по Эволюционной психопатологии: психотерапия, направленная на выяснение эволюционных механизмов и устранение конкретных симптомов (например, сезонное аффективное расстройство лечат длительным ярким освещением).



Современная психиатрия находится в теоретическом вакууме, поэтому лечение ментальных расстройств — это всегда метод проб и ошибок.

Популярные сообщения из этого блога

Чем заменить самоповреждение (селфхарм)

Помните, что, к сожалению, не все из этого списка подойдет каждому. Поэтому, если вы попробуете что-то и это не сработает, не расстраивайтесь! Помните, что иногда смысл пробовать что-то - доказать, что это не работает. Некоторые из этих вариантов довольно сложные, и при их выборе лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или надежного друга. Выздоровление - это не тот процесс, который можно пройти в одиночку, поэтому не бойтесь обращаться за помощью.   Альтернативы для тех, кто испытывает гнев или чувство тревоги:  Разрисовывать фотографии людей в журналах Яростно колоть апельсин Швырнуть яблоко/пару носков в стену Драться подушками со стеной Очень громко кричать Рвать газеты, фотографии или журналы. Ходить в спортзал, танцевать, заниматься спортом Слушать музыку и громко подпевать Нарисуйте картинку с изображением того, что вас злит Побить плюшевого медведя Лопать пузырчатую пленку Лопать воздушные шарики Разбрызгивать краску Писать на листе бумаги, пока вся страница не станет...

5 мифом о гендерно-нейтральном воспитании

Куда ни посмотришь — везде розовые платья и синие рубашки-поло. Отдел «гендерно-нейтральной» одежды — там могли бы находиться, например, зелёные или жёлтые ползунки — в детских магазинах вы вряд ли найдёте. Просто потому что многие родители, благодаря ультразвуковым технологиям, знают пол ребёнка ещё до е_ё рождения. Спрос на гендерно-нейтральную одежду гораздо меньше, чем на гендерно-маркированную, поэтому выпускать её компаниям-производительницам не выгодно. Воспитание ребёнка вне бинарной системы «мальчик — девочка» может казаться, мягко говоря, сложным. Могу я думать, что это платье милое? А что если я одену своего ребёнка в джемпер с футбольный мячом на заднице? Воспитание, основанное на нежелании заставлять ребенка соответствовать ожиданиям, связанным с его биологическим полом (мужественность, сила и агрессия мальчикам и женственность, пассивность и красота — для девочек), называется гендерно-нейтральным воспитанием (сокращённо ГНВ). Но узнать, что входит в ГНВ, а ...