1. Примите тревожные чувства и поймите, что они возникают.
Старайтесь не удивляться, не расстраиваться, не злиться на себя за то, что испытываете тревогу/тревожные мысли. Помните, что вы чувствительны к раздражителям, потому что это одно из качеств нервной системы человека. Ваши мысли и чувства, хоть и беспокоят вас, абсолютно безопасны. Когда вы позволите им осесть и попробуете функционировать с ними, вскоре они отступят сами собой. Но если бороться или сфокусировать все свои силы на то, чтобы вытеснять их, у вас уйдет еще больше времени на снижение уровня тревоги.
2. Оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 10.
0 означает, что вы не чувствуете тревогу вообще, 10 — это уровень паники. Шкала заканчивается на 10 (так что на 15 или 20 вы не можете себя ощущать, как бы вы ни паниковали!). Идентифицируя и фиксируя ваш уровень тревоги, вы не просто созерцаете свое состояние, но и активно его изучаете. Можно также установить "базовую линию", по которой вы будете измерять свой прогресс.
3. Контролируйте ваш уровень тревоги.
Следите за тем, как он опускается и поднимается в зависимости от того, на чем высфокусируетесь. Так, вы увидите, что он поднимется, когда попытаетесь вытеснить тревожные мысли, и опустится, когда примите их. Уровень тревоги снизится, даже если вы ничего не будете делать и просто дадите времени пройти. Взяв за привычку идентифицировать свое состояние и его изменение, вы удивитесь, потому что на самом деле действительно высокая тревога случается нечасто, более того - она длится совсем недолго.4. Закрепите себя в настоящем.
Настоящее — это безопаснейшая гавань. Мысли - ваш якорь. Оставайтесь там, концентрируя внимание на "что есть сейчас", а не на "что если?". Не бегите впереди паровоза. Опишите окружение, поговорите с кем-либо, считайте от 100 в обратном порядке, сделайте анаграммы из знаков, окружающих вас, попробуйте релаксирующее упражнение, прибавляйте цифры на номере машины впереди вас, дышите через живот, читайте, пойте, слушайте радио. Посмотрите на все эти техники и перечитайте их, выберите, что понравится. Не застревайте в воображении, ориентированном на будущее. Будьте тут и сейчас.5. Не планируйте побег.
Выстраивая план побега, вы только усиливаете чувство тревоги. Почему? Это перебрасывает вас из настоящего в потенциальное будущее, где вы наиболее подвержены катастрофическим мыслям и беспокойству. Вместо немедленного подчинения старой привычке "избегать и убегать", попробуйте осторожно остаться в контакте с тем, что пугает вас. Тем самым вы практикуетесь справляться со страхом.